بسم الله الرحمن الرحيم
سلامي لأغلى منتدى ولأحلى أعضاء ..
اليوم الحلى عبارة عن كيكة بالكريم كراميل ..وتسمى عند العامة (قدرة قادر)
وسر التسمية هو إنها تكون قبل النضج عبارة عن طبقات مختلطة مع بعضها ثم بمجرد دخولها للفرن وتعرضها للحرارة فإن هذه الطبقات تنفصل عن بعضها ..بقدرة قادر ..
وعادة تصنع الكيكة في قالب كبير للكيك ..
لكن أنا حبيت أغير في الشكل وسويتها في القوالب الصغيرة الخاصة بالكريم الكراميل
نبدأ بالمقادير والطريقة ..
نذوب كوب من السكر في مقلاة حتى يصبح كراميل ثم نوزعه في القوالب بالتساوي ..
ونتركها حتى يبرد السكر ويصبح قاسي ..
الآن نبدأ بتحضير طبقة الكريم كراميل ..
نضع في الخلاط علبة حليب نستله المركز المحلى الكبيرة وبنفس العلبة نملآها ماء (علبة وثلث)
ونضيف الماء على النستله في الخلاط ونضيف أربع بيضات و3ملاعق حليب بودرة و3ملاعق سكر
ورشة فانيلا ..
نخلط المقادير جيدا ثم نصبها فوق الكراميل الموجود في القوالب ..
الآن نبدأ بتحضير الكيك ..(ممكن تستعملي الكيك الجاهز ..بيتي كروكر)
وممكن تصنعيها في البيت وهذه مقاديرها
أخفقي 3بيضات حتى تنتفخ ثم أضيفي لها كوب من السكر وإستمري في الخفق حتى يذوب السكر ثم أضيفي 3/4 كوب من الزيت ورشة فانيليا وإخلطي جيدا ثم أضيفي علبة قشطة وإخلطي حتى يتجانس الخليط ثم أضيفي بالتدريج كوب من الدقيق وملعقة كبيرة بيكنج بودر و3ملاعق كاكاو بودرة
وخففي سرعة الخلاط وإخلطي حتى تتجانس كل المكونات ..
ثم صبي الكيك فوق الكريمة الموجودة في القوالب ..
ضعي القوالب في صينية كبيرة وصبي ماء مغلي في الصينية (إنتبهي أن يدخل الماء للقوالب )
دخلي الكيكة للفرن تقريبا 30 دقيقة على حرارة متوسطة ...
بعدين طلعيها وهذا شكلها فور خروجها من الفرن
ارفعي القوالب من الماء واتركيها جانبا تبرد لمدة ربع ساعة ثم إقلبيها
زينيها بالفراولة وصلصة الشوكولاتة أو على ذوقك ..
وصحتين وهنا لكل من مر هنا